Logo_rot.png

 La Tapita

Catering & Events



Logo_rot.png



Tapas

Ein Streifzug durch die Tapas-Bars Spaniens lohnt sich. Der Genießer wird bei spanischen Tapas mit einer lustvollen Qual der Wahl konfrontiert: Das berühmte spanische Fingerfood besteht aus einer Vielzahl an unwiderstehlichen Kleinigkeiten, die in Spanien meist in einem Tresen hinter Glas präsentiert werden und als kleine Zwischenmahlzeit dienen oder die Hauptmahlzeit ersetzen.

Die Rezepte für Tapas sind so vielfältig wie die unterschiedlichen Küchen der Regionen. Die kleinen Leckereien werden warm oder kalt serviert und einfach oder raffiniert, aber immer frisch zubereitet. Vor allem im Norden Spaniens werden Tapas auch in abgewandelter Form als Pinchos serviert, der Name bedeutet übersetzt Spieß, da Pinchos häufig mit kleinen Holzspießchen auf Brotscheiben fixiert werden. Serviert werden Tapas traditionell auf kleinen Porzellantellern und in Cazuelas, den für Spanien typischen kleinen braunen Tonschälchen.

Tapas - Montaditos

Montaditos sind kleine spanische Häppchen, die als Vorläufer von Sandwiches und Bocadillos gelten. In ganz Spanien verbreitet, können die belegten Baguette-Scheiben zu wahren Kunstwerken werden.

Obwohl sie schon viel früher erfunden wurden, hat sich seit den 1970er Jahren in Spanien eine ganz eigene Kultur der Montaditos entwickelt. So sind sie heute zumeist kleine kulinarische Kunstwerke, die liebevoll zubereitet werden. Im Gegensatz zu Tapas bestehen sie aus einer Brot oder Baguette-Scheibe mit einem oder mehreren Belägen. Da "montar" im spanischen aufbauen oder zusammensetzen heißt, erklärt die Wortherkunft auch gleich, wie die Montaditos aussehen. Häufig werden die Montaditos von einem Zahnstocher zusammengehalten. Diese sind so vielseitig wie die spanische Küche selbst und reichen von Tortilla-Stücken bis hin zu Meeresfrüchten aller Art. Die klassischsten Beläge der Montaditos sind aber Käse, Lachs, Hühnchen, Serrano Schinken oder Chorizo.


Fotolia_51686144_XS_3.jpg
Fotolia_45343679_XS.jpg
Fotolia_51686255_XS_3.jpg

La Tapita * Familie Schlüter-Torres * Tel: +49 21 82 88 63 90 • Fax +49 21 82 8 33 90 07 • Email: catering(at)la-tapita.de

empty