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Foodtrucks in Spanien - Geschichte der mobilen Imbiss-Wagen

Die Geschichte der Foodtrucks in Spanien

Ein kurzer Artikel über die Geschichte der Foodtrucks.

Heute gibt es kein Festival, keine Messe oder Veranstaltung, bei der nicht ein oder mehrere Foodtrucks in der Nähe sind. Sie verlassen das Konzert Ihrer Lieblingsband und stehen vor der Tür mit einem Lieferwagen, der leckere Burger zubereitet, wer kann da widerstehen?

Mit ihrem eleganten und gepflegten Aussehen sind diese farbenfrohen und stilvollen Wagen der Boom des Augenblicks. Qualitätsküche auf Rädern.

Die Geschichte der Foodtrucks

Wo werden die Foodtrucks geboren?

Doch obwohl wir daran gewöhnt sind, sie überall zu sehen, kam diese Food-Truck-Mode erst vor relativ kurzer Zeit nach Spanien, als es in anderen Städten wie New York oder Berlin bereits eine lange Tradition gab. Und so modern wir auch erscheinen wollen, dieses gastronomische Geschäftsmodell ist nichts Neues. Ganz und gar nicht. Wenn wir in der Tat zu den Anfängen der Foodtrucks zurückgehen, könnten wir sagen, dass sie in der Ära des Fernen Westens eingesetzt wurden.

Wie bei vielen anderen Bewegungen haben die Vereinigten Staaten einen Vorsprung vor uns. Die Geschichte der Straßenverpflegung entpuppt sich als eine Notwendigkeit, sobald die ersten großen Städte entstanden. So kann man sagen, dass bereits in sehr einfacher Form die ersten Foodtrucks bereits im 19. Jahrhundert durch die Straßen bzw. Wege zogen.

Wir sprechen dann von den "Chuck-Wagen", die Lebensmittel und Gewürze zusammenstellten, um die Cowboys auf ihren langen Fahrten durch die Wüste zu versorgen. Damals war der Bedarf an Nahrungsmitteln so kompliziert zu decken, dass Foodtrucks geboren wurden. Diese frühen Modelle von Lebensmittelwaggons fuhren auf schwer zugänglichen Strecken und unbefestigten Straßen.

Etwas später begannen sie in den Städten die alten Straßenbahnen zu nutzen, die ungenutzt blieben und als kleine Cafés organisiert waren. Einige von ihnen waren sogar im damaligen Vintage-Stil dekoriert. Im Laufe der Zeit verloren diese Restaurants ihre Räder und wurden zu den Speiselokalen von heute.

Die Ankunft der modernen Foodtrucks.

Trotz früherer Erfahrungen mit dem Verkauf von Lebensmitteln auf der Straße entwickelten sich Foodtrucks bereits im 20. Jahrhundert sprunghaft. Zweifelsohne war die Marke Oscar Mayer grundlegend für ihre Entwicklung, als sie begann, ihre Produkte in wurstförmigen Speisewagen zu verkaufen. Diese Fahrzeuge wurden vor den Universitäten aufgestellt, um die Tausende von Studenten in der Gegend zu versorgen.

Speisewagen Oscar MayerImage: Mobile Küche

Der moderne Speisewagen

Aber die wirklichen Experten auf diesem Gebiet bestätigen, dass der erste moderne Foodtrucks erst 2008 erschienen ist. Raúl Martínez adaptierte einen alten Eiswagen und schuf damit das mobile Restaurant Roy Choi von Kogi's, das mit seinen reichen Tacos die Straßen von Los Angeles eroberte.

Dies war der Ausgangspunkt für die Umgestaltung der Foodtrucks, wie wir sie heute kennen



La Tapita * Familie Schlüter * Tel: +49 21 82 88 63 90 • Email: catering(at)la-tapita.de

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